«Компьютерные алгоритмы используются в художественном производстве с 1960-х гг. И к сегодняшнему дню с искусственным интеллектом, встроенным в персональные средства связи и социальные сервисы, взаимодействуют уже миллионы обычных людей. Искусственный интеллект перестал быть только средством индивидуального художественного выражения, но превратился в механизм для вдохновения массовой аудитории. Обработанные данные в современном обществе являются способом моделирования «эстетической идентичности», предвосхищающим наш художественный вкус, и потенциально ориентируя нас в тех выборах, которые осуществляет большинство людей. Интеграция искусственного интеллекта в повседневную культурную жизнь поднимает важные вопросы о будущем культуры и эстетики», — так начинает свою книгу AI Aesthetics Лев Манович, профессор компьютерных наук в CUNY, писатель и исследователь медиа.
Действительно, мы уже не замечаем, насколько глубоко мы связаны с технологиями искусственного интеллекта в повседневной жизни. И пространство культуры является той самой средой, которая позволяет внимательнее рассмотреть и лучше понять возможности и угрозы, связанные с новыми технологиями. И, несмотря на то, что перформативный поворот, который произошёл в искусстве во второй половине XX века, сделал любую деятельность человека перформативной, событием остается исполнительский процесс. Сценические практики нельзя обозначить как некую творческую производительность, поскольку они генетически связаны с проживанием, чувствованием и движением души. А это значит, что для утверждения новой эстетики по-прежнему важна сцена.
В начале XXI века в медиаискусстве возник новый жанр — AI перформанс как междисциплинарное направление на стыке научных исследований и художественного процесса. В AI перформансе используются технологии, относящиеся к искусственному интеллекту (например, к машинному обучению или к машинному зрению), в качестве инструмента художественной выразительности. Произведения этого жанра, безусловно, являются новой эстетикой для современной культуры. Однако специфика AI перформанса заключается также в том, что в этом искусстве эстетическая функция тесно связана с этикой. Ведь в данный момент существует множество этических аспектов, связанных с использованием искусственного интеллекта: существует проблема технологического неравенства, прецеденты нарушения прав человека с помощью технологий отслеживания, базы данных для нейросетей, аккумулирующие в себе расизм и сексизм, и многое другое.
И пока существует эта «этическая сложность», пока нет четкого понимания всех последствий, к которым может привести взаимодействие человека с искусственным интеллектом, современное общество не может экстраполировать понимание красоты (как эстетический опыт) на произведения искусства, созданные с использованием этой технологии. Но что мы можем сделать, проживая переходный период, так это объединить эстетический и этический подходы и глубже осознать самих себя в этом новом жанре медиаискусства.
Предлагая краткий систематический взгляд на AI перформанс, я обычно перечисляю следующие категории применения искусственного интеллекта в сценических практиках:
Использование искусственных нейронных сетей
В 2019 году по заказу берлинских фестивалей transmediale и CTM был создан перформанс коллектива Actress + Young Paint. Его премьера состоялась на сцене международного центра The Haus der Kulturen der Welt и представляла собой дуэт электронного музыканта Даррена Дж. Каннингема (Actress) и цифрового персонажа Young Paint, который был создан нейросетью и существовал только в цифровом измерении, но не в реальной жизни.
Photo Credit - Adam Berry
Во время перформанса Actress выступал совместно с проекцией Young Paint в натуральную величину, что визуализировало их совместную работу. Сцена, таким образом, фактически превращалась в виртуальную студию, где участники дуэта — человек и искусственная нейронная сеть — солировали по очереди.
Создание систем искусственного интеллекта
Холли Херндон, американка, проживающая в Берлине, окончила Стэнфордский университет и пишет экспериментальную вокальную электронику, регулярно выступая со своим ансамблем. Во время работы над альбомом Proto в 2019 году среди исполнителей ансамбля появилась также целая система искусственного интеллекта по имени Spawn. Этот объект был создан экспертом в области искусственного интеллекта, Жюлем Лапласом. Основной идеей в процессе разработки Spawn являлась мысль о том, что машинный интеллект способен бесконечно создавать новые звуки. В итоге в основу Proto легли необычные методы создания композиции: Херндон писала партитуру, записывала ее с ансамблем, работала с музыкальным материалом в своей студии и затем его обрабатывала система Spawn, прежде чем музыку снова могли услышать исполнители и затем представить ее на сцене.
Photograph by Mark Allan. Courtesy the Barbican
«Я не хочу воссоздавать музыку, я хочу найти новый звук и новую эстетику. Поэтому мы рассматриваем Spawn как полноценного участника ансамбля, но не как композитора. Даже если система искусственного интеллекта импровизирует, как исполнители на сцене, реагируя на звук в реальном времени, она все равно не пишет музыку, это делаю я», — говорит Холли. И в результате у нее получается оригинальный электронный фолк с хоровыми саундскейпами и шумовыми эффектами, который композитор и вокалистка очень эффектно представляет на сценах крупнейших фестивалей современной культуры по всему миру.
Разработка роботов и андроидов
В последние годы человечество значительно продвинулось в создании человекоподобных роботов, и ожидается, что в ближайшем будущем такие роботы-андроиды будут эмоционально взаимодействовать с людьми. В частности, ожидается, что роботы-андроиды, выглядящие как настоящие люди, станут обычным явлением в будущем человеческом обществе. Они могут вызывать у людей позитивные ощущения из-за своего человекоподобного внешнего вида, но также хорошо известен эффект «зловещей долины», выявленный еще в 1978 году японским учёным Масахиро Мори. Мори исследовал эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Этот эффект исследуют и многие медиахудожники, которые создают произведения искусства и сценические постановки с участием андроидов.
Photo credit - Ars Electronica
Японский ученый и художник Хироши Исигуро известен как создатель нескольких серий роботов и андроидов, а также целого андроидного театра «Сайонара». Гастроли театра проходили в 35 городах в Японии, Австрии, Германии и Франции. Хироши поставил два драматических спектакля с андроидами: «Три сестры. Андроид-версия» в 2013 году и «Метаморфоза. Андроид-версия» в 2014-м. В первом произведении андроид, механический робот и девять человек-актеров выступают на сцене вместе. Во втором спектакле андроид играет вместе с четырьмя актерами. Оба спектакля представляли собой диалоги между андроидом и одним из актеров в определенной последовательности, и в них никогда нет коллективной беседы, которая могла бы представить андроида в невыгодном свете. То есть японские создатели театра андроидов намеренно избегали возможности произвести негативное впечатление на зрителя и создать тот самый эффект «зловещей долины».
Исследование искусственной жизни
Изучение искусственной жизни (англ. artificial life) — одно из самых перспективных направлений не только в науке, но и в современном искусстве. Исследование живых систем, природных процессов и их эволюции при помощи воссозданных человеком моделей применяется не только к компьютерному моделированию, но также подходит к изучению искусственно созданных живых организмов. Одним из наиболее ярких событий, связанных с искусственной жизнью в современном искусстве, стало появление первого в мире нейросинтезатора CellF.
Photo credit - Guy Ben-Ary
Управление этим синтезатором, созданным командой австралийских исследователей, художников и музыкантов под руководством Гая Бен-Ари, осуществляется из биологической нейронной сети, которая развивается в чашке Петри и контролирует в реальном времени целый механизм, состоящий из множества аналоговых модульных синтезаторов. Этот полностью автономный инструмент производит звук в синергии с людьми-музыкантами и становится своего рода кибернетическим исполнителем. Здесь нет ни программирования, ни компьютеров, только биологическая форма материи и аналоговые схемы. Премьера CellF состоялась в 2015 году в Перте (Западная Австралия): инструмент был представлен дуэтом с барабанщиком Дарреном Муром. Звук ударных стимулировал нейронную сеть, которая давала ответную реакцию через модульные синтезаторы и создавала импровизированные пост-человеческие звуковые фрагменты. Безусловно, CellF представляет собой радикально новый взгляд на то, как искусственная жизнь может существовать в сценическом пространстве, и на эстетику современного перформанса.
Погружаясь в самые радикальные формы AI перформанса, задумываешься о будущем не только искусственного интеллекта, но всего человечества. И если не технологические разработчики, то медиахудожники раскрывают для нас способы взаимодействия с AI и делают более ясной перспективу, моделируя новую реальность прямо на сцене.